Qt在Windows上的调试器安装与配置


如果安装Qt时使用的是Visual Studio的预编译版,那么很有可能就会缺少调试器(Debugger),而使用MSVC的Qt对应的原生调试器是CDB(对应MinGW的Qt使用GDB调试器)。本文介绍如何下载安装CDB,并在Qt Creator配置之。

示例环境:Windows 7 64bit + Visual Studio 2013 + Qt 5.5.0

选择合适的Windows Driver Kit(WDK)

CDB已经不再作为独立软件包,而是WDK中的一部分。虽然WDK是对应不同的Windows版本的,但是因为我们只需要CDB,而不开发驱动程序,基本上不用理会操作系统的要求,只需关注对应的Visual Studio版本即可。

  • WDK 7.1对应的是VS2010
  • WDK 8.0对应VS2012
  • WDK 8.1对应VS2013

WDK 8.0、WDK 8.1支持Windows 7、Windows Server 2008 R2、Windows8、Windows 8.1、Windows Server 2012,本文选用的就是WDK 8.1

从微软下载WDK

得到的是一个不到1MB的在线安装程序,安装时,只需要选中Debugging Tools for Windows即可,其它都可以不安装,如下图所示:

示例

安装完成后Close关闭安装程序。

配置Qt Creator

重新启动Qt Creator,在设置里面,Build & Run的Kits选项卡,可以看到Kits里面之前的黄色感叹号三角形没有了,而且Debugger也被自动识别到了。

示例2

在Debugger面板里,CDB Path选项卡,点击Insert后边的小三角形选择Symbol Server,弹出的窗口填写存放Symbol的缓存文件夹。确认后如下图

示例2

不过第一次debug的时候,可能还是会提示Symbol Server的设置,一般直接确认就可以了。

daodaoliang wechat
点击上面图片后用微信扫描,你就能认识一个有趣的灵魂了呀。
Fork me on GitHub