为人处世的细节(转自知乎)

  1. 哪里拿的东西放回哪儿去。
  2. 不随地吐痰。打喷嚏要遮住口鼻。
  3. 不说话大声,不打电话大声,办公室接私人电话要出去。
  4. 不八卦,不对任何人妄加评论。
  5. 不问蠢问题,比如:你工资多少?你有女/男朋友吗?怎么还不结婚?你们xx那里一定很xx吧?
  6. 不是很熟的人不要问私人电话号码/微信/邮箱等。
  7. 走路靠边走,给走的快的人让路。
  8. 走路不玩儿手机/看书。
  9. 上地铁/公交如果站着的话,而且人多,把背包摘下来放地上或者背在胸前。
  10. 办公室里手机静音。
  11. 培养环绕式目光,不横冲直撞,周围有人/车什么的要注意点。你说你因为走路玩儿手机而踩到别人了还不知道道歉算怎么回事?
  12. 地铁先下后上,公交前门上后门下。
  13. 打伞走路的时候注意点儿周围,遇到身高差距大的尤其注意。
  14. 走路的时候突然要停下来的话注意缓冲,以免后面的人撞到你。
  15. 饭前便后要洗手,用香皂/洗手液。(这个我实在无力吐槽…)
  16. 学会收发邮件。标点,大小写什么的很重要。邮件内容按金字塔原则写,最重要的放前面。学会利用抄送功能,或者密送功能。检查邮件要频繁。
  17. 说话讲重点,礼貌用语可以有,但是不要说废话,比如:怎么说呢?其实吧,我是这样看的,事情是这样的,这个问题我是这样想的,以前遇到过类似的问题,那个时候…烦死!
  18. 用!除!臭!剂!或!者!香!水!!很多人不知道自己身上有味道是吧?很多人以为只有狐臭才算味道是吧?
  19. 别总麻烦别人,麻烦过之后要谢谢,并且学会自己做。并且,麻烦别人的时候别道德绑架,又撒娇又诉苦的,弄的别人不帮你好像是犯错误一样。没有谁一定要帮你。
  20. 学会合理委婉地拒绝别人。碍于面子大包大揽地帮忙对谁都不好。
  21. 如果有人追求你,你不喜欢,赶紧拒绝,别暧昧。谁跟你拉大锯呢?
  22. 多读书。它改变不了你的气质,但是可以改变你的人生观。但是不要酸腐。
  23. 不要和人强行讨论别人不喜欢的话题。
  24. 不要逮谁跟谁诉苦。
  25. 对待服务员的态度真的很影响我对一个人的判断。
  26. 不提当年勇,不吹牛逼,“我一朋友blablabla…”, “我关注一牛人blablabla”.
  27. 不炫富, 不哭穷。
  28. 不要以为外国人都不会汉语,人在你旁边呢你就议论。
  29. 不盯着人看,无论这个人多么英俊/美丽/奇怪/丑陋。
  30. 非工作时间不要打扰别人关于工作的事,急事的话也要道歉再三,事后买个咖啡啥的作为补偿。
  31. 不是很熟的人,别脏话挂嘴边。
  32. 网络词语在日常中使用注意场合,屌丝,黑木耳,土豪啥的听多了闹心。更何况过时的网络词语你还拿来用,比如浮云什么的你现在还用….
  33. 说中文别夹英文或其他外文,千万。除非行业内术语。没事team来,team去的很烦。如果你中文不好,那也是你高级的中文词不会说,而不是低级的中文词不会。delay, team, meeting这种低级词并且对应的中文也很简单的还拿来说啥?
  34. 别人委婉地要拒绝或者面有难色的时候,你要知道在他心里说的是不,所以就别强求了。
  35. 不在公共场合吃有刺激味道的东西。不只限于榴莲和臭豆腐,麻辣烫多大味儿你知道不?
daodaoliang wechat
点击上面图片后用微信扫描,你就能认识一个有趣的灵魂了呀。
Fork me on GitHub